问:目前有房有车有孩子,小孩现在1岁多。房子是一次性付款的,没有按揭,但面积比较小,只60多平方米,想换大一点的。买房的钱还欠亲戚几万块。车子是前不久刚分期买的,贷款期限一年,每月要还5000多元,但单位有每月2000元的补贴。宝宝现在由爷爷奶奶带,无大花销。夫妻俩年收入约13万元,目前基本无存款,仅万把块的活期存款。请问该如何理财?

  答:客户家庭年收入13万,车贷剩余年支出3.7万左右,建议客户开源节流,年节余可在6万以上。近期房价有较大幅度的下跌,可以考虑将旧房卖出,返租或其他租房,旧房卖出的资金可用于购房首付和部分装修,按揭部分的月还款额控制在月收入的40%以内。在保障方面,建议夫妻双方购买终身寿险、附加大病险、意外险,保费支出在年收入的10%-15%左右,在投资方面,建议每月购买基金定投作为长期投?#21097;?#21487;选择指数型或股票型基金,为宝宝今后的教育金和父母的养老金做准备。