國土部針對土地市場的監控力度上升至空前。21日,國土部在“2011年房地產用地管理調控等情況”新聞發布會上表示,今年起各地土地市場流標、流拍類現象須及時上報。同時將限期處理土地閑置等違法違規類案件,包括試點處理小產權房問題。

    發布會上,國土部通報了2011年土地市場調控管理工作的基本情況。同時公布了《國土資源部關于做好2012年房地產用地管理和調控工作的通知》(下稱《通知》),對2012年土地市場的監管工作做了重點介紹。

    土地流標流拍須及時上報

    國土資源部土地利用管理司副司長竇敬麗在發布會上表示,“自今年起,除招拍掛出讓中溢價率超過50%、成交總價或單價創歷史新高的房地產用地外,流標、流拍的也要通過土地市場動態監測與監管系統及時上報。”

    此前,為遏制地價上漲和“地王”出現,國土部曾要求“招拍掛出讓中溢價率超過50%、成交總價或單價創歷史新高的房地產用地”須及時上報。

    隨著調控政策的嚴厲執行,2011年地王近乎絕跡,土地市場亦隨之冷清。據統計,2011年130座城市土地流標近900宗,而2010年這些城市土地流標僅為280宗。

    中國房產信息集團分析人士孫田告訴《經濟參考報(微博)》記者,由于北京、上海等城市土地市場流標頻發,部分城市在2012年土地供應量同比或有所下調。“而這些城市像風向標一樣,將對二、三線城市的年度土地供應計劃產生一定影響。”

    但是,根據國土部《通知》要求,2012年住房用地供應計劃總量在原則上應不低于過去5年年均實際供應量。

    竇敬麗說,流標流拍地塊的及時上報有助于保持土地市場平穩運行,避免土地供應總量、結構和價格大起大落。按照國土部要求,3月底前,各市、縣級地方政府須完成2012年住房用地供應計劃的編制報審工作,同時向社會公布。

    試點處理小產權房問題

    國土資源部執法監察局巡視員王宗亞在新聞發布會上說,今年我國將在部分地區進行試點,為全面清理“小產權房”做制度和政策準備。

    王宗亞介紹說,“小產權房”是占用農村集體土地建設,并向農村集體經濟組織以外的成員銷售的商品住宅。國家法律法規有明確規定,城鎮居民不得購買農村宅基地建房,不可以購買“小產權房”。

    “針對小產權房的清查工作此前已經開始。目前中央要求各地對農村集體土地進行確權登記發證,凡是小產權房不予確權登記,不受法律保護。”王宗亞進一步表示,“今年,國土部將聯合有關部門,在全國范圍內選擇問題較為突出的城市作為試點,開展小產權房清理工作。”

    事實上早在去年,國務院已經成立了小產權房清理小組,清理小組由國土資源部和住建部牽頭。17日,在“全國推進構建國土資源執法監管共同責任機制座談會”上,國家土地執法監察局局長李建勤表示,“目前還沒有完整統計全國小產權房的數據,今年會抓緊試點清理工作。”

    逐宗核查閑置土地

    此外,國土部針對土地市場的監控升級還包括供后環節。《通知》要求各省級國土部門在今年上半年完成“住房用地供后巡查監管制度”。并以此為平臺,及時查處已供土地的閑置、違法轉讓、改變用途等問題。

    《通知》中明確,對違法違規出讓土地的行為,將嚴肅查處。對一年內連續出現兩次及以上違規出讓的市縣,將在全省公開通報,嚴肅批評。

    同時《通知》強調,對閑置土地將逐宗通報查處,嚴格控制高檔住宅用地,嚴禁以任何形式安排別墅類用地,嚴肅查處改變保障性安居工程土地用途、改變容積率、違反單套建筑面積標準等問題。國土部將于7月下旬抽查部分省(區、市)的巡查督辦情況。

    中國土地勘測規劃院副總工程師鄒曉云告訴《經濟參考報》記者,“土地閑置等違法違規問題往往有多重因素造成,有的是因為開發商,也有的是地方政府主導。查處工作最終還是要看執行情況。”

    保障房用地繼續應保盡保

    在保障房用地供應上,今年將繼續對保障性安居工程建設用地實行計劃指標單列。《通知》要求,“2012年保障性住房、棚戶區改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于總量的70%。”

    竇敬麗介紹稱,“將繼續特事特辦,加快用地審批進度。將對供地落實情況進行目標責任考核,不定期開展督促檢查,并從三季度起對落實不力者予以公開通報。”她說:“各地目前正在做的是,主動預測保障房用地需求量,并且落實到項目、宗地。”另外,根據《通知》指示,除已經試點的北京、上海以外,將按照相關限定條件,將繼續在其他地方開展利用農村集體建設用地建設公租房的試點工作。

    《通知》稱,對于商品住房價格較高、建設用地緊缺的直轄市和少數省會城市,確需利用農村集體建設用地進行租賃住房建設試點的,要按照相關要求,由省級人民政府審核同意并報批國土部審核批準后,方可開展試點工作。

 

   日照置業網全心全意為您服務,日照置業網與城市共成長,買房賣房登陸日照置業網日照房產網