[摘要] 租房一族仿佛无脚小鸟,只要找到一个歇脚之处,就会飞奔过去。要想住个安心、舒服的小窝,除了房子自身以及周围的环境要安全舒适之外,还要看看你会遇上什么样的房东,根据笔者和朋友的租房经历,大致将房东划分为三种类型。 租房一族仿佛无脚小鸟,只要找到一个歇脚之处,就会飞奔过去。要想住个安心、舒服的小窝,除了房子自身以及周围的环境要安全舒适之外,还要看看你会遇上什么样的房东,根据笔者和朋友的租房经历,大致将房东划分为三种类型。


    热情宽容型


    这种房东一般性格比较通情达理,热情大方,也能明白体会作为租房人的漂泊和不容易,他们通常不会很在意细节,只要你按时交租,并?#20063;?#35201;刻意去损坏房子里现有的东西,那房子出现什么问题他都会赶过来帮你解决。这类房东他们的赚钱的目的不会过于明显,往往很多时候是希望有一个比较可靠的房客来帮他们“看”住房,跟租客成为朋友的几率比较大,往往有很多回?#25151;?#21644;长租客。


    利益熏心型


    这类房东要是遇上就是你倒大霉的时候,通常领教过一回,就再没有人?#19968;?#22836;租。他不但条件苛刻,并且斤斤计较,他们不是靠租房来赚钱,而是靠“损坏赔偿”来刮钱。笔者的一个朋友就曾遇到过这样的房东,出租房里的皮革沙发颜色变黄折旧了,他百般发难要求赔偿。水电费用由房东经手交,六毛钱一度电费到他手上收的是一块。据房东的记录,他一个人一个月大概要用上70块钱的电费和30块水费(大多数?#22868;?#26159;下班后晚上使用的)。按照正常的使用费用算来,他每月交100元的水电费相当于3个人合租2个月分摊下来的水费用。过年回家之前,房东要求一定得帮他大清理房子,搞?#20204;?#27905;才允许走。结果,这位朋友在住了四个月后“落荒而逃”,最后走的时候,先前付的定金也因为“各类家具折旧”扣得所剩无几。


    互不拖欠型


    这种?#30475;?#20132;易型的房东“天塌下来他都?#36824;堋保?#20182;有多套房源,是典型包租一族。他们对租客没有高要求,只要你每月能按时给租金,其他的一概?#36824;埽?#29978;至有些人租了一年,也只是在看房的时候见过房东,他们属于?#23433;?#24120;露面”型。


    在租房过程中,遇到麻烦房东是一件非常头痛的事情。我们通常可以在看房的时候从房东的言谈举止方面大致判断他们的性格,尽管房子里里外外看起来都还不错,但是在决定租房与否的时候还是要擦亮看看房子的主人大概是一个怎样,否则,麻烦不断苦的只会是自己。