新浪地产讯 眼下关于银行调整个人住房贷款首付比例和利率优惠的消息不断传出,各种传闻使不少购房者如入云里雾里。

  消息缘起于2008年12月国务院办公厅出台的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办131号文),当时为鼓励普通商品住房消费,决定施行一系列包括下浮房贷利率在内的优惠政策。政策暂定执行至2009年12月31日。

  新浪房产联系到了多家银行,从银行的反馈来看,大部分银行工作人?#21271;?#31034;,不排除会做调整的可能,但是目前没有得到相关通知。

  尽管并没有管理层的官方消息证实是否会进行政策调整以及如何调整,银行方面也都在等待监管层的通知,但是在等待新规出台之前,有银行不同程度的缩紧了当前政策,比如先前二套房利率最高?#19978;?#21463;7折优惠,但是目前门槛稍有所提高,现在极少有购房者享受到这个优惠政策。

  截止到目前,全国各大银行在个人房贷方面的政策如何,新浪房产根据从银行方面的消息作出如下整理,供住房者参考。

  四大国有商业银行

  中国工商银行

  信息来源:北京分行海淀支行个贷部

  当前政策:首套住房140平方米以下,信誉好的客户个贷利率?#19978;?#21463;最高七折优惠。首付最低两成。

  二套房首付最低四成,利率按照基准利率执行。

  中国建设银行

  信息来源:昌平支行营业部

  当前政策: 首套住房首付最少两成,首套房利率最低7折。二套房利率根据房屋面积以及个人信用记录等情况打折。首付至少四成以上,才能享受到7折利率,如果首付两成,利率最高只能打8.5折。

  二套房首付最低四成,最高享受基准利率7.1折优惠。

  中国农业银行

  信息来源:北京分行东城区支行

  当前当前政策:首套住房最低两成,利率最高优惠七折,还款5年以内方?#19978;?#21463;7折优惠。

  二套房首付最低四成,房贷利率最低7.1折优惠。

  中国银行

  信息来源:北京分行海淀支行

  当前政策:首套房首付最低两成,房贷利率最低7折优惠。

  二套房首付最低四成,房贷利率按照基准利率1.1倍执行。

  其它商业银行

  深圳发展银行:

  信息来源:客服人员

  当前政策:首套住房首付最低两成,利率可浮动30%。

  二套房首付最低三成,利率下浮不能低于30%。

  交通银行:

  信息来源:天坛支行

  当前政策:首套房最低首付2成,最高享受7折优惠。

  二套房首付最低四成,利率最高享受7折优惠,具体情况根据银行审批,目前利率优惠最高审批85折。

  从11月1日起,交通银行二套房的?#29616;?#26631;?#23478;?#20174;个人为单位变成以家庭为单位来审核。

  招商银行:

  信息来源:个贷客服人员

  当前政策:首套住房首付2成,最高?#19978;?#21463;7折优惠,目前为止没有收到首套房贷利率优惠上调为八折的通知。

  二套住房:如果家庭人均住房面积低于当地平均水平,以改善型住房认定,按照首套房标准执行

  如果第二套房人均面积高于当地平均水平,首付最低四成,房贷利率上调,具体上调幅度根据个人情况分行以及营业部灵活处理。

  ?#34892;?#38134;行:

  信息来源:客服人员

  当前政策:首套房最低首付2成,最高享受7折优惠。

  二套房首付最低四成,利率最高享受7折优惠,具体情况根据银行审批,目前利率优惠最高审批85折。

  (以上“利率”为贷款基准利率,上下浮动以及折扣均在基准利率上进行,)

  (滕敏整理)