房地产上市公司再融资审核即将重启。在业内人士看来,对规范经营的上市房企来说,再融资闸门的打开更有利于其未来的发展。

  “由于发现存在违规囤地、不按时开发等行为及依赖土地融资背后的资金风险,去年收紧上市房企业是有理由的,但一直不放?#19981;?#26377;问题,所以今年重启再融资审核只是时间问题。关键在于,相关部门已经形成?#35828;?#25511;的机制,去年下半年以来证监会对A股房企的增发等不予放行,但在此期间证监会已与国土部形成联手,对申请IPO和再融资的房企进行用地项目审查,那么对于审查下来操作规范的房企,核准融资也很正常。?#24065;?#23621;房地产研究院综合研究部高级研究员回建强表示。

  中国房产信息集团分析师薛建雄认为,一旦房地产上市公司再融资重新开闸,那些规范操作土地项目的上市房企更易获得竞争优势(310368,基金吧),“虽然去年楼市快速回暖使得开发商暂无资金之忧,但如今面对新一轮房地产调控,银根又开始紧缩,估计今年下半年起一些房企就会出现资金链方面的问题,而能够再融资的上市房企则可以不受影响,获得继续拿地或投入开发的资金。”

  此外,回建强指出,此次监管部门采取了比较有效的调控手段,通过“部委联动”、“区别对待”来对房企融资行为进行规范、限制和调节,由此也可能进一步拉开房企之间的差距,加速行业洗牌。